{:ko}지금 바로 연락하세요!{:}{:en}Get In Touch With Us Today!{:}

{:ko}대표 문의02-6303-0011 센터 방문 예약 {:}{:en}Call us at 02-6303-0011 or drop us a message below.{:}

{:ko}투어를 예약하세요!{:}{:en}Book a Tour!{:}

{:ko}대표 문의 02-6303-0011 {:}{:en}Call us at 02-6303-0011{:}

저스트코 COO “코로나 시대 유연한 비즈니스 환경 지향하는 기업 증가”

코로나19로 생겨난 비즈니스 문화 중 하나가 재택근무다. 재택근무와 원격근무는 아시아의 보수적인 비즈니스 문화에서는 일부 혁신기업에서만 볼 수 있는 문화였으나, 오늘날 재택근무와 원격근무 등 유연한 비즈니스 환경을 지향하는 것은 시대적 트렌드로 자리잡고 있다. 여성인권의 날을 맞이해, 유연한 비즈니스 환경을 제공하는 기업 ‘저스트코’의 COO Lu Liu를 만나보았다.

“자기소개 바랍니다”

▷ 저는 저스트코의 공동 창립자 겸 최고 운영 책임자(COO)인 Lu Liu입니다. 저의 주요 업무는 아시아 태평양 지역의 모든 저스트코 센터에서 엄격한 기준을 갖춘 서비스를 제공하여 특별하고 기억에 남는 저스트코의 경험을 만드는 것입니다. COO로서 저스트코 센터와 시설을 관리하는 것 외에도 저스트코의 COE(Centre Of Excellence)를 육성하여 저스트코 멤버와의 장기적인 관계를 구축하기 위한 교육 및 리더십을 제공하고 있습니다.

“코로나19로 사회의 트렌드가 다양하게 변화하고 있습니다. 코로나19 전후로 여성 인력의 가치가 어떻게 변화되었는지에 대해 COO님의 의견을 듣고 싶습니다.”

▷ 2020년 맥킨지 연구자료 ‘COVID-19 and gender equality: Countering the regressive effects’에 따르면 코로나19가 시작됨에 따라 여성의 직업과 생계가 팬데믹에 더 취약하다는 연구 결과가 있습니다. 이는 성 불평등에 맞서 다각적이고 포괄적인 노동력을 구축해야 할 중요성을 자각하는데 중요한 역할을 했다고 봅니다.
코로나 팬데믹으로 인해 생겨난 비즈니스 문화의 변화 중 하나가 업무공간 유연성에 대한 가치입니다. 이러한 유연한 근무 환경은 특히나 양육과 일을 동시에 해야 하는 어머니들에게 중요한 요소입니다. 코워킹 사무실, 스위치(Switch) 부스 등 재택근무 또는 원격 근무의 장기화를 비즈니스 문화로 도입하는 곳들이 점점 늘어나고 있습니다. 저는 이러한 변화가 유연한 업무방식을 필요로 하는 어머니들의 근무에 긍정적인 영향을 미친다고 생각합니다.

“조직사회에서 발생할 수 있는 성 편견과 불평등을 없애기 위해선 어떠한 태도 혹은 방법이 좋을까요?”

▷ 조직사회에서의 불평등, 성 편견은 커뮤니케이션 왜곡, 닫힌 근무환경에 의해 생깁니다. 저는 두가지 덕목을 우선적으로 꼽고 싶습니다. 첫째, 리더는 ‘성공적인 비즈니스를 운영하려면 아이디어의 다양성이 필요하다’라는 사실을 인식해야 합니다. 둘째, 모든 사람들이 회사의 목적을 인식할 수 있도록 열린 커뮤니케이션 환경을 장려하는 것이 중요합니다. 저는 여성의 세심함이 이러한 조직문화 덕목을 구현하는데 도움이 될 수 있다고 생각합니다. 저스트코는 여성에게도 리더십 권한을 부여해 성 평등의 시각에서 조직문화를 만들어가고 있습니다.

” 비즈니스 환경이 고도의 조직화, 체계화가 이뤄지면서 임직원 개개인의 가치가 축소되는 것 같습니다. 시대적 흐름 속에서 개인이 지향해야 하는 목표라면 어떤 게 있을까요?”

▷ 직장에서 개인이 행복하기 위해서는 일과 삶의 균형이 행복을 결정하는 가장 중요한 요소라고 생각합니다. 일과 삶의 균형을 잡기 위해서는 필요한 일에만 집중하며 시간을 할애할 수 있도록 현명하게 일하고 집중하는 것이 중요합니다. 자신이 좋아하는 일에 대힌 최종 목표와 원하는 목표 그리고 결과에 대한 명확한 방향성이 있어야 합니다.

“본 인터뷰 외 하고 싶은 말씀이 있으십니까?”

▷ 저는 조직 구성원들이 행복할 때 업무에 대한 퍼포먼스가 증대된다고 생각합니다. 그런 면에서 원론적이지만 ‘당신의 열정을 찾으세요. 본인이 좋아하고 즐기는 것을 찾아 인생을 즐기세요!’라고 말씀드리고 싶습니다. 감사합니다.

위 기사는 2021년 3월 16일 NEWS1에 개제되었습니다.

저스트코, 획기적이고 혁신적인 미래 업무 디지털 플랫폼 스위치와 식스센스 출시

{:ko} As Featured on: The Business Times (21 Dec 2020) The Business Times (16 Dec 2020) The Straits Times Lianhe Zaobao (16 Dec 2020) Lianhe Zaobao (10 Jan 2021) Berita Harian The Edge Capital 95.8FM | Dec 2020 | 아시아 [...]...

재택 근무가 활발한 시기에 싱가포르에 본사를 둔 저스트코가 번창하는 이유

{:ko} As featured on: 1. S and P Global | Nov 2020 | 코로나19로 생긴 새로운 경제에서 전세계 기업들은 뉴노멀에 적응하는 방법을 배웠으며 스타트업과 같은 소규모의 기업이 펜대믹에 더 큰 영향을 받았다. 반대로, 싱가포르에 기반을 둔 스타트업 유니콘인 아시아 태평양 [...]...